ハム活
恒例と言っちゃなんですが、またこっそり(?)肉活したので記録として貼っておきます。
①いい具合の豚肉を手に入れたので
②塩とアレやコレを混ぜた自家製ドライリブに漬け込んで
③数日間、冷蔵庫で熟成保存。
④数時間ほど塩抜きをして
⑤しばらく風乾
⑥今回は一部ロースハムにしたいので程々に湯煎。気まぐれで鴨ロースもついでにログイン。
⑦風乾をさらに程々に
⑧やっと燻製。
⑨でけた。
⑩左からロースハム→ショルダーベーコン→合鴨スモーク
別に「肉の伝道師」的な立場は狙っていないので、細かいレシピなどは載せないし、おすそ分けなんて恐縮で出来ません。
決して細かい分量を忘れたとか、独り占めしたいって訳じゃないから!(嘘)
それにしても時期的に燻製は厳しくなってきたので、
そろそろBBQを意識していますがやっぱり計画にあたりクオリティーや、やりたいメニューを考えると少人数が一番ってなるのですよ。
アウトドア嫌いで面倒な事が苦手でコミュ障なBBQ好きってどーなのよwww
「今日のインスタ」