肉・肉・肉
今週の肉活はまたベーコン作りでした。
いや、別に肉ネタを恒例にするつもりは無いのですが。
ベーコンと言ってもいつもとは違い、バラ肉では無くショルダーベーコンとロースベーコンです。
日本ではまだまだ本格的なショルダー&ロースベーコンが手に入り難いから自分で作ります。
あれ?なんだか自分の職業がわからなくなってきた。
まずはハーブを効かせて塩漬け。
二週間後・・・
塩抜きと風乾をダイナミックで丁寧に
肉の香りのせいで、変なのが来ましたが
いい機会なので手伝ってもらう。
煙の調整と警備(?)を任せる(笑)
残り時間は娘と顔芸の発表&品評会。
マキシマム亮くんじゃないよ。
4時間後・・・
完成!!!
手前がショルダーベーコン。奥がロースベーコン。
ちょいと試食。
パンが余っていたから仕方が無くバゲットで試食。
あくまで試食です。(ゲス顔)
さらに、うっかりご飯にも巻いてしまいました。わざとじゃないよ。(ゲス顔)
そうやって、また熟成の前に試食でほとんど終わるパターンだ。これ。
そうやってしょうも無い事書いて、また職業不詳キャラになるパターンだ。これ。