心臓クッキング
久々に一人で肉活です。
新鮮な豚のハツ(心臓)が手に入ったので、燻製にしてみることにしました。
皆が寝静まった夜に処理。
夜中に獣の臓物をこねくり回している中年ってどーなのさ(笑)
並行して、ソミュール液を作る。
それとあれをあーしてこーして、5日ぐらい保存。
塩抜き、風乾をした後に
ダッジオーブンにチップを入れて
昼下がりに、炭酸飲料片手に燻し終るのを待つこと40分。
完成。
一晩置いてカットしてみる。
断面は、レバーのもっとキメが細かい感じです。
ええ、もちろん美味かったです。
レバーやベーコンやハムと違ってジューシーでプリップリ感があって、子供に大人気でした。
瞬殺でした。
もっと味わって食べましょう。
結構手間と時間をかけたんだよ。
ちょっと!俺の分がほとんど残ってないじゃん!
・・・・と、ブラックな部分が出てきたので、ここまでにしておきます(笑)
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