ノドナンスモーク
すっかり冷凍庫の中で
1ヶ月以上放置してしまった豚喉軟骨。
いい加減、冷凍庫が肉で溢れてきて、
恒例となりつつある「家族からのブーイング」が出そうなのでやっつける事に。
今回はいつものノドポンじゃなく、
オリジナルのレシピにトライ。
(ノドポンもオリジナルみたいなものですが。)
とりあえずソミュールに漬けたり、湯通ししたり、風乾したり。その間約3日。
下処理した軟骨とチーズをグリルに並べて
いざスモーク。
冷燻にしたいので、あえて気温の低い夜中に燻します。寒いです。
1時間後 、完成。
似ているという理由でプレッツェルも添える。
ポリポリした歯応えと燻製の香りがたまりません。
「今日のインスタ」
会社内のアトリエの大掃除を始めたつもりが、いつの間にかリフォーム工事になってしまう職業病(笑)