刺激物
今年も山椒の実の時期です。
とは言えども我が家に生えている山椒の木に実はならないので、毎年親戚の家の庭に生えているのを摘んでいるんです。
とりあえず収穫完了。。。。
と思いきや、去年の山椒の実が冷凍庫から発掘。
忘れていました(;^ω^)
なにはともあれ、ちりめんと煮て・・・
照りを出すのに命を懸けています。
「ちりめん山椒」の完成!
スーパーなどで市販されているのは山椒の実の比率が低くて不満足なんですよね。
応用として、ご飯と混ぜ込んで「山椒ご飯」にするのもたまりません。
あとね、やった人にしかわからないけど山椒の実を指で一つ一つ茎から切り離す作業があるけれど、たとえ終わった後に手を洗ってもしばらくは目をこすったり粘膜を触るのは厳禁です。
ちなみに私はうっかり作業直後にトイレに行ってしまい、数十分ほど股間がファイヤーしてしまいジタバタしていました(笑)
癖になったらどうしよう(ドM)
「今日のインスタ」