薫鶏
恒例になりつつある、下戸なのに酒の肴が好きな私による薫製日記です。
家族から嫌な顔をされない数少ない趣味なんです(笑)
今回は初体験と言うか、オリジナルと言うか以前からアイディアを温存していた「鶏胸肉の生ハム」にトライ。
自分好みのハーブをミックスしたソルトで下処理した肉を漬け込み、
10日後に塩抜き&乾燥させた後にスモーク。
温度に気をつけながら、計5時間。
でけたー。
一般的なポーク生ハムに比べ、モチモチな食感がいいですね。
サンドイッチに合いそうな。
※ちなみに、ある程度の温度と時間で燻したので、生に見えるけど大丈夫です。
・・・大丈夫。
・・・多分ね。。。
一応、私は無事です。生きています。
が、保証はしないので自己責任でお願いします。
なにせ薫製はエクストリームスポーツなので(笑)