台湾出張(一部やや閲覧注意)
ども。
先週は出張で台湾に滞在していました。
その記録を只々、垂れ流すだけの内容です。
お忙しい方や、オッサンの行動に興味のない方はそっ閉じしてやってください。
とりあえず桃園空港。
本当は市街地に近い松山空港を使いたいのですが、アジア圏は基本LCCで安く行くスタイルなので、しゃーない。
台北でビジネスパートナーのルークと合流したそのままの足で、観光客はほとんど行かない2時間ぐらいしか営業しない人気店に連れていってもらう。
初めての肉圓でしたが、甘みと塩気と辛みと旨味と香味の凄い複雑な味わいに大満足。
台北でカフェ・ギャラリー・レストラン・本屋等5店舗経営する台湾人のケンさんと合流。
夜は台北で一番ディープというか、治安的にもアレな華西街観光夜市へ。
電飾は歓迎と書いてあるけど、この時点で色々と察します(笑)
カエル料理と蛇のスープを食べようと意気込んで行きましたが、丁度オススメだった店がお休みだったので、それに近い方向性の田ウナギの店へ。
この状態ではグロイけど、調理すれば・・・
まだグロイ(笑)
でも味や食感はイイ感じです。
そして、苦茶で喉を潤しながら
デザートはイカ(笑)
おばちゃんが七輪で炙って手でゴシゴシとほぐしたアツアツが美味なりけり。
夜食は蓮霧という台湾ではポピュラーなフルーツ。
朝はホテルの近くの露店で台湾式サンドイッチを一人で食べながらのんびり。
ホテルにチェックインしたのが夜だったから分からなかったけど、なかなか香ばしいホテルでした(笑)
ある意味大当たりですw
ちなみに滞在中は現地人もびっくりの気温36℃。
うっかり持ってきてしまった(確信犯)JAのキャップが役に立ちました。
迪化街へ。
皆、日陰から出ようとしません。
そんな時はやっぱり屋台。
水分(すり身スープ)とサプリ(魯肉飯)を流し込み凌ぐ。
午後の涼しくなってきた頃に、現地の仲間たちと合流しハイウェイを爆走。
車内でタピオカ入り苦茶ドリンクや
謎の郷土料理を食べながら
着いた場所は、観光地として有名な九份。
帰り道、なかなかいく機会も無いであろう台北郊外の基隆廟口夜市へ寄ってもらう。
・・・画像をUPするのも疲れたのでとりあえずここまで。
(一括でUP出来ればいいのですが。。。)
遊んでいるように見えますが、しっかりと仕事もしてきました。
でも遊びに行ったと言われれば否定はしません(笑)
【WEB SHOP】
https://takeproduct.stores.jp/