春の刺激

今年も元気に芽吹いた我が家の山椒の木

f:id:hynm_takeuchi:20180501212954j:image

 

いつも通り、まだ柔らかい新芽をザックザク収穫して。。。

f:id:hynm_takeuchi:20180501212959j:image

 

サッと湯通し

f:id:hynm_takeuchi:20180501213010j:image

 

カラッと煎って水気を飛ばした後に

f:id:hynm_takeuchi:20180501213020j:image

 

ジャコとゴマを入れて謎ソース(砂糖・酒・醤油・ミリン)で炒め煮。

f:id:hynm_takeuchi:20180501213033j:image

 

 

山椒の佃煮が完成。

f:id:hynm_takeuchi:20180503130141j:plain

そのままツマミにするのも良し、

 

ご飯に混ぜて山椒じゃこ飯にするのも乙。

f:id:hynm_takeuchi:20180503130727j:plain

 

春は色々な食材が芽吹いてくるので、食べるのが追いつきません(笑)

 

 

 

 

 

 

【WEB SHOP】

f:id:hynm_takeuchi:20180421120453j:plain

https://takeproduct.stores.jp/

takeproduct.stores.jp