肉記(にっき)
ちょっと幅の広めの豚バラをGETしたのが4月中旬。
からの、冷蔵庫の中から去年作った山椒味噌を発掘。
もちろん味噌漬けなので腐ることも無く美味しくいただけますが、今年も山椒がガッツリ芽吹いているので惜しげもなく、酒で伸ばして、豚肉を漬ける。
ついでにソミュール液も作って
もう半分の豚肉を漬ける。
1週間後、塩抜きしてさらに風乾すること・・・・
一ヶ月。。。。
仕事とプライベートの忙しさで、放置しすぎました。
ちなみにプライベートの忙しさは何かというと・・・
消防団だよ。チクショー。
なにはともあれ、いつも通りスモーク。
4時間後・・・・
完成。
上が味噌漬けベーコンで、下が普通のベーコン。
おおお!
長期間の風乾熟成によって旨味が凝縮されて、いつもよりも美味い!
とはいえども、慣れない人が同じ事をやると、腐らせたりカビさせたりするから、おススメはしません。
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