肉記(にっき)

 ちょっと幅の広めのバラをGETしたのが4月中旬。

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からの、冷蔵庫の中から去年作った山椒味噌を発掘。

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もちろん味噌漬けなので腐ることも無く美味しくいただけますが、今年も山椒がガッツリ芽吹いているので惜しげもなく、酒で伸ばして、豚肉を漬ける。

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 ついでにソミュール液も作って

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もう半分の豚肉を漬ける。

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1週間後、塩抜きしてさらに風乾すること・・・・ 

 

 

 

 一ヶ月。。。。

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仕事とプライベートの忙しさで、放置しすぎました。 

ちなみにプライベートの忙しさは何かというと・・・

 

 

消防団だよ。チクショー。

 

 

 

なにはともあれ、いつも通りスモーク

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4時間後・・・・

 

完成。

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 上が味噌漬けベーコンで、下が普通のベーコン。

 

 おおお!

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長期間の風乾熟成によって旨味が凝縮されて、いつもよりも美味い!

 

とはいえども、慣れない人が同じ事をやると、腐らせたりカビさせたりするから、おススメはしません。

 

 

 

 

 

 

 

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