発掘(四年物)

紫蘇の実の塩漬け」が冷蔵庫の奥底から出てきました。 

f:id:hynm_takeuchi:20170317012755j:image

 

漬けた記憶はあるが果たしていつの物かと、過去のBLOGを参照。

4年近く前でした ^^;

まぁ、塩漬けなので変色はあるものの腐ったという訳でもないので・・・

 

 

 

水にさらして塩抜きして 

f:id:hynm_takeuchi:20170317014416j:image

 

 「じゃこ」と「山椒の実」も加え調味料で一気に炊く

f:id:hynm_takeuchi:20170317014423j:image

 

 

 

 

「紫蘇の実の佃煮」の完成。

 f:id:hynm_takeuchi:20170321084754j:image

焼きおにぎりとの相性ぴったり。

 

 

塩漬けして水気を抜いてあったせいか、紫蘇の風味が濃厚な気がします。

多分、気のせいだと思うけど(笑)

 

これでまた4年放置しないように気をつけます ^^;

 

 

それにしても今日は全体的に「茶色い」な〜(笑)