酉年なので?

また、燻製を興じたネタです。

 

なにせ前回失敗してベーコンがチャーシューになってしまったせいで、ずっと不完全燃焼気味だったのですよ。

 いつも通りの有難さ - 竹内木材数寄者記 (TAKE PRODUCT)

 

 

今回は鶏胸肉を用意。

自家製のハーブソルトに漬けること一週間。

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塩抜き、風乾、熟成などの工程をこなして、いよいよ燻し。

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透き通った琥珀色になったらOK。

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トリ生ハムの完成。

 

切る時のワクワク感は何度やってもたまりません。

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シンプルにレタスとバルサミコソースで

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ネッチリとした食感を楽しむ幸せ。

 

 

 あ、珍しくヘルシーだ(笑)

 

 

 

 

 

 

「今日のインスタ」

https://www.instagram.com/p/BQPiJbTjGLA/

何故か捨てられない#AF1