燻し癖
秋になり、センチメンタルな気分になったら燻製するのが一番。
センチメンタルになってないけどね。
嫌な事があったら燻製をして煙と一緒に流してしまうのが一番。
嫌な事なんて特に無いですけどね。
要は、また肉を燻製しました。
もう、恒例になってるので理由付けなんて必要無いということです。
1.肉をアレやソレでガーっと漬けて
2.数日後、バーっと燻して
3.数時間、ボーっと待って
4. ホイ、完成!!!
もうね、恒例の事すぎてそうとう作業手順の説明を端折ってしまいましたが、手抜きではありません。手抜きだけどさ。
とりあえず見ての通り
自家製ベーコンの完成。
ついでに、今回はロースハムも作りました。
トーストにすると、いっそうスモークの香りと脂の旨味が引き出されて至福の時間に突入。
またそろそろ次回の分を仕込んでおかなきゃ。。。
これからが燻製の時期なんです。
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