肉活(骨付き系)
ある休日。
肉屋の店主と、あーだのこーだの言いながら約2kgのスペアリブをGET。
スジ・膜・脂身を取り除き、余分な部位も整形トリミング。
メンフィススタイルでやるので、ドライラブを制作。
こーゆー時にアメリカのマーケットみたいのが近くにあればわざわざ作らなくてもいいのですが・・・。
とにかく作ったラブをすり込みまくる。
肉を漬け置きしている間はグリルのセッティング。
ここからは200~300℃で4時間ロースト。
ちなみに脇に置いてある小ぶりなブロックは、お腹が空いて待ちきれなくなった時の私の非常食さ(笑)
時々ソースをかけながら。
今回はオレンジベースのソースです。
完成。
お客様家族との食事会を利用して、メンフィススタイルのスペアリブローストを試作した次第です(笑)
仕込みから調理、そして片付けまで含めると丸々一日仕事になっちゃいますが、食べるのは1時間で。。。
贅沢ですね~( ^)o(^ )