自家製のアレ

今年に入ってからあまり出来なかった燻製。

 

過去の燻製ネタはコチラ↓

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重い腰を上げて、ようやく取り掛かれました。

 

 

今回使うのは豚のショルダー

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大きいブロックのままやるのは手間と時間がアレなので、カット&トリミングしてハーブやスパイスと一緒に塩漬け。

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十分に漬けたら塩抜きして風乾熟成。

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気温が低いので気兼ね無く風乾出来て最高です。

 

 

ここまで来るのに20日ほど経過。

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 後は燻して・・・

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燻し終えたらしばらく置いて・・・

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 ワオ。

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自家製生ハムの出来上がりー。

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※正確には生ハムとショルダーベーコンの中間的な感じ。

そうやって、下戸のクセに塩と脂がよく仕事している、最高の酒の肴が出来上がってしまったとさ ( ^)o(^ )

 

冬の管理しやすい時期のうちに、もう一度何か仕込んで作りたいところですね~。

 

 

 

 

 

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