恵みを頂戴

今年も我が家の山椒の木が元気に芽吹いたのはいいけれど、新芽を収穫しそびれました。

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悔しいので、それでも少しは柔らかそうな葉を収穫。

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例年ならば「山椒味噌」「ちりめん山椒」にするとこですが、

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去年のがまだ余っているし、それ以上にもう飽きた所存(笑)

 

 

そんな折、四年前に漬けた紫蘇の実の醬油漬けがまだ余っていたので

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そこに山椒の葉を投入。

 紫蘇山椒醤油にしました。

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(早口言葉みたいだ。しそさんしょうしょうゆ!)

 

 

冷奴や海鮮丼に使ってみる予定です( ^)o(^ )

 

 

 

 

 

 「今日のインスタ」

 

原点回帰で久々の製材。

 

 

 

 

 

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