シュークリームじゃないよシュークルートだよ

クリスマスとBBQに限り

世のオヤジ達は、厨房にしゃしゃり出ても許されると解釈している今日この頃。

今年のクリスマスもしゃしゃり出てきました。

まぁ普段から厨房をウロウロしてつまみ食いしたり、こっそり肉を焼いて隠れて食べているので、やってる事はいつもと変わりませんが(笑)

 

 

 

 

 

 

クリスマス用にストックしておいた豚肩ロース

f:id:hynm_takeuchi:20161225211247j:image

 

ハーブと一緒に数日間ほど塩漬けした後、3時間以上煮込む。

f:id:hynm_takeuchi:20161225211309j:image

 

ストウブのココットで野菜をラードで絡め炒め

f:id:hynm_takeuchi:20161225211330j:image

 

煮込んだ肉をスープと共に投入。ザワークラウトも忘れずに。

f:id:hynm_takeuchi:20161225211341j:image

 

妻の作った料理も合わせて。。。

f:id:hynm_takeuchi:20161225211407j:image

f:id:hynm_takeuchi:20161225211418j:image

 

完成!

パーリィータイム!

f:id:hynm_takeuchi:20161225211425j:image

 

と言う訳で、要は今年のクリスマスのメインは

シュークルートでした。

f:id:hynm_takeuchi:20161225211437j:image

 

 なんか、子供ウケを全く考えないメニューになりましたが、それはそれでウチらしい食育かもしれません。